Clafoutis à l'ananas

Pour 6 personnes : 

  • 1 ananas
  • 80 grammes de sucre semoule
  • 80 grammes de farine
  • 25 grammes de beurre
  • 25 grammes de sucre roux
  • 25 centilitres de lait de coco
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • Sucre glace
Préparation : 20 minutes
Cuisson :  40 minutes
Repos :  0 minute


Préparation du clafoutis à l'ananas.

Pelez l'ananas, retirez les yeux et le cœur. Détaillez la pulpe en petits morceaux.

 Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux d'ananas et le sucre roux. Laissez dorer sur feu doux pendant 8 à 10 minutes environ. Hors du feu, arrosez l'ananas avec le rhum tiédi et faites flamber. Remuez la poêle jusqu'à l'extinction des flammes. Laissez refroidir à température ambiante.

 Beurrez légèrement des ramequins individuels ou un plat à gratin allant au four. Répartissez l'ananas.

 Préchauffez le four à 180°C sur thermostat 6.

 Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec le sucre en fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporez la farine, la crème fraîche, puis progressivement le lait et l'extrait de vanille. Mélangez et versez la préparation sur l'ananas.

 Enfournez à four moyen pendant 25 minutes environ.

 A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

 Dégustez tiède de préférence, accompagné d'une boule de glace vanille.




                                

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