Recette pâte brisée - sablée

Une recette de pâte entre la pâte brisée et la pâte sablée pour faire vos fonds de tarte.
Pour une tarte de 25 centimètres : 


  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 3 cuillères à soupe d'eau (4 cl)
  • 3 cuillères à soupe de lait (4 cl)
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
Préparation : 10 minutes
Cuisson :  0 minute
Repos : 30 minutes


Préparation de la pâte brisée maison.

Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amandes, le sucre et une pincée de sel. Faites un puits et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez à la main jusqu'à cela fasse des grumeaux jaunes, c'est à dire une pâte émiettée.

Dans une tasse, battez le jaune d’œuf avec l'eau et le lait puis incorporez à votre mélange.

Malaxez à nouveau à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme. La pâte se décolle d'elle-même des doigts.

Filmez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur minimum 30 minutes, vous pouvez la mettre jusqu'à 24 heures si vous avez prévu de faire votre tarte le lendemain.

Roulez la sur une feuille de papier sulfurisé avec un peu de farine, vous n'aurez plus qu'à la glisser sur votre moule à tarte. Normalement, il vous restera de quoi faire une petite tartelette.


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