Pour 6 personnes :
Cuisson : 35 minutes Repos : 0 minute |
Préparation du clafoutis aux myrtilles et aux noix.
Préchauffez le four à 200 °c.
Prenez six petits ramequins d’environ 125 ml de volume ou un plat rectangulaire allant au four. Graissez-les et sucrez-les. Répartissez-y équitablement les myrtilles.
Hachez grossièrement 50 grammes de noix et réduisez les 100 grammes de noix restants en poudre.
Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-en la pulpe et réservez-la.
Faites roussir le beurre dans une casserole. Dans un saladier, mélangez le beurre, la pulpe de vanille, la farine, le sucre, les noix en poudre, une pincée de sel, les œufs et le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Versez le tout sur les myrtilles, puis décorez avec les noix hachées grossièrement.
Faites cuire les clafoutis au four pendant 30 à 35 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir un instant.
Saupoudrez les clafoutis aux myrtilles avec du sucre en poudre et servez-les tièdes.
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