Clafoutis aux Cerises Noires

Pour 6 personnes : 

  • 500 grammes de cerises noires
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 centilitres de lait
  • 30 grammes d'amandes en poudre
  • 20 grammes de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café de kirsch
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre
Préparation : 20 minutes
Cuisson :  40 minutes
Repos :  10 minutes


Préparation du clafoutis aux cerises noires.

Dénoyautez les cerises (alors les puristes crieront au sacrilège mentionnant que les cerises doivent être entières dans un clafoutis (voir photo), chacun son truc, pour moi, je préfère dénoyautées, après à vous de voir, si vous voulez galérer à cracher les noyaux, car pour moi la dégustation en est gâchée !!) et versez dessus 25 grammes de sucre en poudre et le kirsch. Laissez macérer 10 minutes environ.

Préchauffez votre à 180°c.

Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez 50 grammes de sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélangez à l'aide d'un fouet. Tamisez la farine et ajoutez-la, ainsi que les amandes en poudre, le lait, le sel et mélangez de nouveau.

Beurrez un moule et saupoudrez le avec les 25 grammes de sucre en poudre restants. Répartissez les cerises et versez la crème dessus. Faites cuire dans le four à 180°c pendant 35 à 40 minutes.

Vérifiez la cuisson et sortez le clafoutis aux cerises noires du four. Laissez tiédir et saupoudrez avec le sucre glace.




                                

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