Pommes caramélisées sur un riz au lait



Pour 4 personnes : 

  • 50 centilitres de lait
  • 40 grammes de sucre fin
  • 1 gousse de vanille
  • 120 grammes de riz rond (ou riz long)
  • 30 grammes de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 pommes rouges
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 0 minutes


Préparation des pommes caramélisées sur un riz au lait.

Mettez le lait à chauffer dans une casserole, coupez la gousse de vanille sur toute sa longueur, prélevez les graines et ajoutez-les dans le lait avec le sucre.

Portez 1/2 litre d'eau à ébullition.

Lavez le riz pour enlever l'amidon et versez-le dans l'eau bouillante pour 2 ou 3 minutes. Égouttez-le et versez-le dans le lait bouillant.

Diminuez le feu et laissez cuire le riz à découvert tout doucement pendant 30 à 40 minutes. Quand le riz a absorbé le lait, il doit être cuit, testez et ajoutez du lait si nécessaire.

Ajoutez alors le beurre et les jaunes d’œufs et mélangez bien.

Pelez et coupez les pommes en morceaux. Poêlez-les quelques minutes avec un peu de beurre et une cuillère à soupe de sucre afin de les caraméliser.

Servez le riz au lait tiède ou froid avec les pommes caramélisées au-dessus.

Commentaires