Verrines façon forêt noire.
Cuisson : 25 minutes Repos : 10 minutes |
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux. Ajoutez ensuite 65 grammes de sucre glace et mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine tamisée, la levure, les jaunes d’oeufs et le lait puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 centimètres. Préchauffez le four à 160°C. Montez les blancs en neige fermes. Ajoutez les blancs en neige à la préparation en soulevant légèrement à l’aide d’une maryse pour ne pas les faire retomber.
Versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 25 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours). Vous obtiendrez un gâteau assez plat, c’est normal. Démoulez-le puis laissez-le complètement refroidir sur une grille.
Placez la crème et le fouet qui servira à monter la crème en chantilly au congélateur pendant 10 minutes. Montez la crème en chantilly bien ferme puis placez-la dans une poche à douille. Réservez au réfrigérateur.
Coupez le gâteau en dés. Placez des dés de gâteau au chocolat au fond des verrines, déposez quelques framboises puis pochez la chantilly. Déposez une nouvelle fois des dés de gâteau puis des framboises et terminez par la chantilly. Parsemez de chocolat noir râpé à l’aide d’un économe et servez immédiatement.
Pour ma part, je préfère utiliser des cerises, si vous n'en avez pas à l'alcool, achetez-en en bocal, placez-les dans un grand bol et versez de l'eau de vie type schnaps et laissez mariner une nuit. Je laisserai également reposer les verrines avant de servir afin que la gâteau s'imprègne de l'alcool des cerises.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 centimètres. Préchauffez le four à 160°C. Montez les blancs en neige fermes. Ajoutez les blancs en neige à la préparation en soulevant légèrement à l’aide d’une maryse pour ne pas les faire retomber.
Versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 25 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours). Vous obtiendrez un gâteau assez plat, c’est normal. Démoulez-le puis laissez-le complètement refroidir sur une grille.
Placez la crème et le fouet qui servira à monter la crème en chantilly au congélateur pendant 10 minutes. Montez la crème en chantilly bien ferme puis placez-la dans une poche à douille. Réservez au réfrigérateur.
Coupez le gâteau en dés. Placez des dés de gâteau au chocolat au fond des verrines, déposez quelques framboises puis pochez la chantilly. Déposez une nouvelle fois des dés de gâteau puis des framboises et terminez par la chantilly. Parsemez de chocolat noir râpé à l’aide d’un économe et servez immédiatement.
Pour ma part, je préfère utiliser des cerises, si vous n'en avez pas à l'alcool, achetez-en en bocal, placez-les dans un grand bol et versez de l'eau de vie type schnaps et laissez mariner une nuit. Je laisserai également reposer les verrines avant de servir afin que la gâteau s'imprègne de l'alcool des cerises.
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