Tarte Meringuée aux Poires et aux Noix


6 à 8 personnes
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  • 6 poires
  • 270 grammes de farine
  • 140 grammes de beurre
  • 140 grammes de blancs d'oeuf
  • 280 grammes de sucre
  • 200 grammes de noix
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation : 25 minutes
Cuisson :  45 minute
Repos :  60 minutes




Préparation de la tarte meringuée aux poires et aux noix.

Pour la pâte sablée, dans un bol, mélangez 140 grammes de beurre mou avec 80 grammes de sucre à l'aide d'une cuillère. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau pour l'incorporer. Ajoutez 50 grammes de noix hachées finement et 270 grammes de farine petit à petit, puis travaillez la pâte d'abord à la cuillère, puis à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne la pétrissez pas trop longtemps.

Enveloppez la pâte avec du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique.

Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez et foncez-la dans un moule à tarte de 30 centimètres, avec un fond amovible de préférence ou recouvert de papier sulfurisé.

Epluchez les poires et coupez-les en 4. Enlevez les pépins. Déposez les quartiers de poires sur un côté, en rosace, sur le fond de tarte. Badigeonnez avec du jus de citron.

Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes.

Pour le dessus meringué, dans un bol, montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez 200 grammes de sucre par 1 cuillère à soupe à la fois, en mixant un peu entre chaque ajout pour bien l'incorporer. La meringue obtenue doit être lisse, ferme et brillante et former un bec d'oiseau. Ajoutez les 150 grammes de noix hachées et incorporez-les à l'aide d'une maryse.

Après 20 minutes de cuisson, sortez la tarte du four, ajoutez par-dessus la macaronade et étalez uniformément à l'aide d'une spatule, en lissant la surface.

Enfournez et faites cuire pendant encore 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et de servir.

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