Donuts glacés au chocolat


4 personnes
(+ ou - 10 donuts) :
 


  • 250 grammes de farine
  • 140 grammes de sucre glace
  • 80 grammes de lait entier
  • 30 grammes de beurre fondu
  • 30 grammes de sirop d'érable ou de miel
  • 75 centilitres d'huile à frire
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1cuillère à café de cacao non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 pincée de sel
Préparation : 30 minutes
Cuisson :  10 minutes
Repos :  02 heures minimum




Préparation des donuts glacés au chocolat.

Délayez la levure fraîche ou la levure chimique dans un peu de lait tiède (environ 15 centilitres), réservez. 

Dans le bol du robot, battez ensemble l’œuf, le sirop d’érable ou le miel, le lait, le beurre fondu. 

Remplacez le fouet par le crochet et ajoutez une partie de la farine, puis le mélange levure et lait délayée. Petit à petit, versez le reste de la farine. Pétrissez 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit encore légèrement collante et élastique. Mettez cette pâte dans un grand cul de poule propre et laissez doubler de volume. Cela peut prendre jusqu’à deux heures selon la température de la pièce. 

Rompre la pâte (chassez le gaz carbonique de la pâte). Abaissez cette pâte sur 1 centimètre voire 1,5 cm de hauteur et, à l’emporte pièce, découpez les donuts. Disposez-les sur le plan de travail et laissez doubler de volume (1 heure environ). 

Dans une sauteuse, faites chauffez l’huile (de friture ou de tournesol ou encore d’arachide…) à 180°C environ. Plongez y délicatement 4 à 5 donuts, dès que le 1er côté est bien doré, retournez le, ça cuit plutôt vite alors soyez vigilant. Déposez sur un papier absorbant. Si vous le souhaitez, dès qu’ils sont cuits, vous pouvez les déposer dans un mélange de sucre en poudre et cannelle pour les enrober.

Pour le glaçage royale, passez le blanc d'oeuf au tamis, ajoutez le filet de citron, cela va permettre au glaçage de prendre plus vite et augmentez son adhérence et sa dureté. Incorporez la moitié du sucre glace, mélangez au fouet et ajoutez le reste et le cacao. Si le glaçage royale est trop liquide, faites l’appoint en sucre glace et mélangez, elle est prête lorsqu’une pointe se forme quand vous retirez le fouet. Trempez une moitié de vos donuts dans le glaçage royale et laissez prendre quelques minutes.

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