Cupcakes façon Tarte au Citron

Pour 6 personnes : 

  • 110 grammes de farine
  • 1 citron
  • 150 grammes de sucre
  • 120 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation : 45 minutes
Cuisson :  15 minutes
Repos :  60 minutes




Préparation des cupcakes façon tarte au citron.

Pour la préparation du lemon curd : pressez le citron, filtrez le jus obtenu et réservez. Dans une casserole, faites fondre 40 grammes de beurre à feu tout doux sans qu'il colore. Dans un saladier, battez un oeuf, le jus de citron et 55 grammes sucre. Une fois le beurre fondu, ôtez la casserole du feu, versez le contenu du saladier et fouettez le tout de manière à obtenir une consistance homogène. Remettez le tout sur le feu et fouettez sans arrêter jusqu'à obtenir un mélange épais. Une fois la consistance souhaitée obtenue, versez dans un plat et filmez au contact. Réservez minimum 1 heure au réfrigérateur​.

Pour la préparation des cakes : Préchauffez votre four à 180°c. A l'aide d'une spatule, travaillez 80 grammes beurre jusqu'à obtenir une pommade. La pommade obtenue, ajoutez 95 grammes de sucre et mélangez. Incorporez 2 œufs à la préparation, mélangez. Ajoutez ensuite 110 grammes farine, la levure et le bicarbonate de soude. Mélangez bien le tout. Répartissez la pâte obtenue dans 6 caissettes ou moules à muffins et enfournez 15 à 20 minutes. Si votre moule à muffin n'est pas en silicone, pensez à beurrer les empreintes avant d'y verser la pâte. Les 15 minutes passées, vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans un des cakes. Si cette dernière ressort légèrement humide, les cakes sont cuits. Dans le cas contraire, ajoutez 5 minutes de cuisson. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour la préparation de la meringue suisse : dans un saladier résistant à la chaleur (ou idéalement un cul de poule) déposez le blanc d’œuf. Préparez une casserole pour le bain marie et vérifiez que votre saladier ne touchera pas l'eau. Faites frémir l'eau. Fouettez le blanc une petite minute puis déposez votre saladier sur la casserole d'eau frémissante. Continuez de fouetter, cette fois à l'aide d'un batteur électrique, tout en versant progressivement 60 grammes de sucre glace. Une fois une texture ferme, blanche et brillante obtenue, ôtez votre saladier de la casserole et continuez de fouetter votre préparation jusqu'à ce qu'elle soit totalement refroidie. Munissez une poche à douille d'une douille de votre choix puis remplissez-la de la meringue ainsi obtenue.

A l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau, ôtez le cœur de chaque cake. Attention à ne pas percer le fond du cake. Déposez le lemon curd au coeur des cakes. Dressez la meringue suisse. Allumez votre four position "grill" et faites légèrement colorer la meringue des cakes en surveillant de très près les choses (si vous avez un chalumeau, c'est bien mieux). Réservez les cupcakes tarte au citron au frais jusqu'au moment de servir.

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