Cupcakes au Chocolat

Pour 16 petits cupcakes : 

  • 250 grammes de sucre fin
  • 250 grammes de mascarpone
  • 200 grammes de farine
  • 60 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 30 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 12 centilitres d'eau
  • 12 centilitres de lait
  • 6 centilitres d'huile
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Préparation : 30 minutes
Cuisson :  20 minutes
Repos :  0 minute




Préparation des cupcakes au chocolat.

Préchauffez le four à 180°c.

 Faites bouillir l'eau. Une fois portée à ébullition, ajoutez hors du feu les 60 grammes de cacao en poudre et bien mélanger jusqu’à dissolution complète de celui-ci, puis réservez.

  Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients suivants : la farine, 200 grammes de sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez ensuite l’œuf, l'huile et le lait. Mélangez vigoureusement. Ajoutez enfin le mélange de l'eau chocolaté et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.

 Versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 15 minutes à 20 minutes (vérifiez la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche). Laissez refroidir sur la grille du four.

 Préparez le glaçage en fouettant le mascarpone avec 50 grammes de sucre puis ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao en poudre. Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec une cuillère à café d'eau ou au bain-marie, puis incorporez au mélange précédent. Mettez la préparation dans une poche à douille et garnissez les cupcakes.

 Vous pouvez parsemer de quelques mini-billes colorées et de sucre déco en forme de cœur.

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