Carré moelleux au citron

carre moelleux au citron
Pour 4 à 6 personnes : 

  • 120 grammes de sucre glace
  • 110 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre roux
  • 100 grammes de beurre
  • 10 centilitres de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de citron
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron non traité et son jus
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel
Préparation : 20 minutes
Cuisson :  25 minutes

Repos :  03 heures




Préparation du carré moelleux au citron.

Brossez le citron sous l'eau. Levez les zestes (avec râpe ou économe), faites-les blanchir, puis coupez-les finement. Pressez le citron pour en obtenir le jus. 

Préchauffez le four à 180°C sur thermostat 6. 

Beurrez et farinez légèrement un plat carré ou rectangulaire allant au four.

Dans une terrine, travaillez le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir une pommade. Incorporez un par un les œufs entiers (bien mélanger entre chaque), puis le lait et la farine mélangée avec la levure. Ajoutez le zeste et la moitié du jus de citron.

Verser la pâte dans le moule, glissez à four moyen pour 25 minutes environ. A la sortie du four, piquez le dessus du gâteau avec une fourchette puis arrosez avec la liqueur de citron. Laissez refroidir le gâteau.

Pour le glaçage : battez le blanc d'œuf en neige ferme avec la pincée de sel, ajoutez le reste du jus de citron et le sucre glace. Le mélange doit être assez épais et coulant. Étalez le glaçage sur le gâteau. Laissez durcir le glaçage pendant 2 à 3 heures.

Pour servir, découpez le gâteau en cubes ou carrés et présentez sur assiette.


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