Hachis irlandais

Pour 6 personnes : 

  • 500 grammes d'épaule d'agneau hachée
  • 200 grammes de petits pois
  • 20 grammes de beurre demi-sel
  • 20 centilitres de bouillon de boeuf
  • 3 centilitres de lait
  • 5 pommes de terres
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de persil frais
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel et poivre
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Repos : 0



Préparation du hachis irlandais.

Pelez les pommes de terre, plongez-les dans une marmite d’eau salée et faites les cuire pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

Pendant ce temps, épluchez l’oignon et les carottes. Émincez le premier en fines lamelles, détaillez les secondes en petits dés. Plongez les petits pois surgelés (ou non, cela dépend si vous utilisez des petits pois en boîte ou frais, il faudra alors les faire cuire) dans un bol d’eau chaude pendant 10 minutes, puis égouttez.

Préchauffez le four à 180°c (th. 6).

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils se colorent. Ajoutez alors l’agneau, les carottes et le persil. Faites revenir pendant 5 minutes à feu modéré. Délayez la farine dans le bouillon de bœuf chaud. Versez dans la viande, ainsi que les petits pois égouttés, la sauce Worcestershire, un peu de sel et du poivre du moulin. Mélangez bien, et faites mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

Égouttez les pommes de terre, et réduisez-les en purée en y ajoutant le beurre et le lait, sans oublier de saler.

Déposez la viande dans un plat à gratin, couvrez de purée de pommes de terre, saupoudrez de paprika. Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°c (th. 6) en passant sur mode grill les 3 dernières minutes.




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