Gâteau aux trois laits

Pour 8 personnes : 

  • 335 millilitres de lait entier
  • 325 grammes de yaourt ferme (nature)
  • 250 grammes de lait concentré sucré
  • 200 millilitres de lait concentré non sucré
  • 225 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre
  • 130 grammes de chocolat blanc
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos :  2 heures 


Préparation du gâteau aux trois laits.

Préchauffez le four à 175° C.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes avec 100 grammes de sucre jusqu’à avoir un mélange pâle et épais. Ajouter 85 millilitres de lait et la vanille, puis incorporez la farine, la levure et le sel. Réservez.

Battez les blancs d’œufs en neige, quand ils commencent à mousser, incorporez en plusieurs fois 50 grammes de sucre et fouettez jusqu’à avoir un mélange épais et brillant. Incorporez les blancs à la pâte en mélangeant délicatement, puis versez dans un moule beurré.

Mettez au four pour 30 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, laissez tiédir le gâteau pendant 5 minutes avant de le démouler sur un plat creux. Piquez de toutes parts à l’aide d’une fourchette.

Mélangez les 250 millilitres de lait entier restant avec le lait concentré sucré et le lait concentré non sucré, puis versez ce mélange sur le gâteau. Mettez au frais pour deux heures minimum, idéalement une nuit le temps que le gâteau absorbe tout le liquide.

Quand le gâteau a absorbé tout le lait, faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain marie, puis mélangez avec le yaourt. Répartissez ce glaçage sur le gâteau, laissez prendre, puis servez.




                                

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