Gougères au Comté

gougères au comté

Pour 10 à 12 petites gougères: 

  • 55 grammes de beurre
  • 115 grammes de farine
  • 20 centilitres d'eau
  • 3 œufs
  • 75 grammes de Comté
  • 1/2 à café de noix de muscade en poudre
  • Sel, poivre
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 0 minute



Préparation des gougères au Comté.

Mettez le beurre et l’eau dans une casserole sur feu moyen. Dès que le mélange bout, retirez du feu, ajoutez la farine et la pincée de sel en une seule fois.

Mélangez bien à l’aide d’une spatule et remettez sur feu doux pour dessécher la pâte. Elle doit se décoller des parois et former une boule.

Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois (important, n'allez pas trop vite). La pâte doit être bien homogène. Ajoutez le comté râpé, la muscade en poudre et une pincée de poivre (ajustez la quantité selon vos goûts).

Préchauffez votre four à 210°C. Formez les choux à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille et disposez-les bien espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant environ 20 minutes.

Vous pouvez servir en entrée sur de la roquette, mâche ou salade verte.

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