Caille sur son lit de pomme et oignon

caille sur son lit de pomme et oignon
Pour 2 personnes : 


  • 2 cailles
  • 1 grosse pomme Ariane
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 tranches fines de lard
  • 1 branche de romarin
  • 1/2 verre de muscat
  • Huile d'olive
  • Beurre salé
  • Cannelle
  • Sel, poivre
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 0 minutes



Préparation des cailles sur lit de pomme et oignon rouge.

Évidez et lavez les cailles. 

Bien les essuyer et farcissez-les avec une bande de lard et du romarin ciselé. Salez et poivrez. 

Dans une cocotte, ajoutez l’huile d’olive du romarin et dorez les cailles. Ajoutez ensuite ½ verre de muscat et laissez cuire doucement 30 à 40 minutes. Surveillez bien la cuisson, ajoutez un peu d’eau si besoin.

Pendant ce temps lavez la pomme, ne pas l'éplucher et coupez-la en julienne (de la taille des frites). Coupez également l’oignon rouge en lamelles. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites suer les lamelles d’oignon puis retirez-les de la poêle. Dans cette même poêle, ajoutez une noisette de beurre salé, déposez les morceaux de pomme et laissez cuire à feu doux en surveillant la cuisson de façon à ce qu’ils soient dorés et légèrement croquants. Puis remettez les morceaux d'oignons avec ceux des pommes. Saupoudrez le tout d’une cuillère à soupe de sucre et laissez fondre le sucre quelques minutes en remuant puis saupoudrez de cannelle. Laissez encore cuire quelques minutes, mais pas trop pour que cela ne devienne pas de la marmelade.

Dressez sur une assiette bien chaude. 

A l’aide d’un cercle, déposez pommes et oignons puis la caille sur le nid. Accompagnez de légumes de votre choix.

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