Pour 6 à 8 personnes : - 2 pâtes feuilletées - 4 grosses pommes - 5 centilitres d'eau - 60 grammes de sucre en poudre - 50 grammes de beurre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d’œuf - 1 cuillère à soupe d'huile - 1 cuillère à soupe de lait - 1 pincée de cannelle Préparation : 25 minutes Cuisson : 40 minutes Repos : 0 minute |
Préparation de la galette des rois aux pommes.
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers en éliminant le cœur et les pépins. Mettez-les dans une casserole avec l'eau. Couvrez et cuisez à petit feu pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et une pincée de cannelle. Remuez et écrasez la marmelade. Laissez-la tiédir.
Partagez la pâte feuilletée en deux parts égales. Farinez la table de travail, étalez-y la moitié de la pâte puis découpez un cercle tracé avec une grande assiette plate ou un fond de tourtière.
Etalez la compote de pommes sur ce premier cercle en réservant autour un centimètre. Parsemez de quelques noisettes de beurre. Placez la fève. Battez à la fourchette le jaune d’œuf avec le lait. Trempez-y un pinceau et badigeonnez le pourtour du cercle de pâte laissé libre. Etalez la deuxième moitié de la pâte, découpez un même cercle et posez-le sur la compote. Appuyez bien tout autour pour souder les bords. Découpez ensuite, avec un couteau, une fine lamelle de pâte autour de la galette pour libérer le feuilleté.
Allumez le four th. 7-220°. Avec la pointe du couteau, tracez sur le dessus des croisillons ou des épis, selon votre goût. Badigeonnez ensuite au pinceau, le dessus et les bords de la galette, avec ce qu'il reste d’œuf et de lait.
Enfournez la galette sur une feuille de papier sulfurisé et comptez 25 minutes de cuisson à four chaud.
Partagez la pâte feuilletée en deux parts égales. Farinez la table de travail, étalez-y la moitié de la pâte puis découpez un cercle tracé avec une grande assiette plate ou un fond de tourtière.
Etalez la compote de pommes sur ce premier cercle en réservant autour un centimètre. Parsemez de quelques noisettes de beurre. Placez la fève. Battez à la fourchette le jaune d’œuf avec le lait. Trempez-y un pinceau et badigeonnez le pourtour du cercle de pâte laissé libre. Etalez la deuxième moitié de la pâte, découpez un même cercle et posez-le sur la compote. Appuyez bien tout autour pour souder les bords. Découpez ensuite, avec un couteau, une fine lamelle de pâte autour de la galette pour libérer le feuilleté.
Allumez le four th. 7-220°. Avec la pointe du couteau, tracez sur le dessus des croisillons ou des épis, selon votre goût. Badigeonnez ensuite au pinceau, le dessus et les bords de la galette, avec ce qu'il reste d’œuf et de lait.
Enfournez la galette sur une feuille de papier sulfurisé et comptez 25 minutes de cuisson à four chaud.
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