- 200 grammes de farine tamisée - 200 grammes de beurre froid - 10 centilitres d'eau froide - 2 pincées de sel Préparation : 20 minutes Cuisson : 0 minute Repos : 02 heures 15 |
Préparation de la pâte feuilletée.
Versez la farine sur un plan de travail, formez un puits au centre, ajoutez-y le sel, l'eau et le tiers du beurre en petits morceaux. Malaxez délicatement cette pâte et lorsqu'elle devient ferme et élastique, formez-en une boule, recouvrez la d'un linge propre et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Les 2 heures passées, sortez la boule, farinez une grande surface du plan de travail, coupez le beurre restant en petits morceaux, abaissez la pâte à environ 5 millimètres à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour en faire un rectangle.
Recouvrez la pâte de la moitié des petits morceaux de beurre, repliez-la en deux et abaissez-la de nouveau à l'aide du rouleau. Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de beurre. Plus elle aura été abaissée, plus elle sera légère.
Pliez-la, laissez reposer la pâte au minimum 15 minutes au réfrigérateur, sortez-la puis abaissez-la de nouveau à une épaisseur d'environ 5 millimètres. Elle est prête à l'emploi.
Les 2 heures passées, sortez la boule, farinez une grande surface du plan de travail, coupez le beurre restant en petits morceaux, abaissez la pâte à environ 5 millimètres à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour en faire un rectangle.
Recouvrez la pâte de la moitié des petits morceaux de beurre, repliez-la en deux et abaissez-la de nouveau à l'aide du rouleau. Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de beurre. Plus elle aura été abaissée, plus elle sera légère.
Pliez-la, laissez reposer la pâte au minimum 15 minutes au réfrigérateur, sortez-la puis abaissez-la de nouveau à une épaisseur d'environ 5 millimètres. Elle est prête à l'emploi.
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