Galette des rois aux poires et amandes

Pour 6 à 8 personnes : 

- 2 pâtes feuilletées
- 500 grammes de poires au sirop
- 75 grammes de poudre d'amandes
- 125 grammes de sucre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 30 minutes




Préparation de la galette des rois aux poires et amandes.

Dans une casserole, mettez les poires coupées en petits morceaux et 75 grammes de sucre. Faites cuire environ 10 minutes, puis ajoutez la poudre d'amandes préalablement torréfiée 10 minutes dans un four à 200 degrés. Mixez le tout au mixeur plongeur pour obtenir une compote. Laissez refroidir.

 Incorporer le rhum et 1 œuf entier, puis mélangez.

 Déposez la compote de poires et amandes en cercle sur la première pâte feuilletée en veillant à laisser tout autour un espace suffisamment important pour souder la seconde pâte.

 Battez le jaune d'œuf et enduisez la périphérie de la compote. Posez la seconde pâte sur la première et faites adhérer en faisant pression sur la pâte. Dorez la seconde abaisse avec le restant de l'œuf. Coupez la pâte et mettez au réfrigérateur 30 minutes minimum pour parfaire la soudure des abaisses de pâte.

 Préchauffez le four à 240 degrés. Sortez la galette des rois poires et amandes du réfrigérateur et réalisez le décor à l'aide d'un petit couteau pointu, en veillant à ne pas percer la pâte.

 Enfournez la galette à mi-hauteur du four et baissez le thermostat à 195 degrés. Faites cuire environ 40 minutes, jusqu'à obtenir une jolie couleur.
 Sortez la galette du four.

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