Galette des rois aux mirabelles

galette des rois aux mirabelles
Pour 6 à 8 personnes : 

- 2 pâtes feuilletées
- 500 grammes de mirabelles surgelées dénoyautées
- 25 grammes de beurre demi-sel
- 85 grammes de sucre fin
- 135 grammes de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de mirabelles

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 60 minutes




Préparation de la galette des rois aux mirabelles.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les mirabelles (préalablement dénoyautées) avec 25 grammes de sucre fin. Laissez caraméliser sur feu moyen (10 à 15 minutes environ), puis arrosez avec l'eau de vie de mirabellesContinuez la cuisson quelques minutes et laissez réduire un peu le liquide. Retirez du feu et laissez refroidir.

 Dans une terrine, fouettez un œuf entier, un blanc d'œuf avec 60 grammes de sucre semoule. Ajoutez le yaourt nature et la poudre d'amandes, puis mélangez.
 Déroulez une pâte feuilletée. Etalez la crème en laissant un bord de 2 centimètres environ. Ajoutez les mirabelles, puis humidifier au pinceau les bords de la pâte. Insérez la fève. Recouvrez avec l'autre pâte et soudez les bords.

 Battez le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau. Badigeonnez le dessus de la galette avec un pinceau. Faites un motif dessiné avec le dos d'un couteau. Réservez la galette au réfrigérateur pendant une heure.

 Préchauffez le four à 230°C sur thermostat 7-8. Enfournez la galette des rois aux mirabelles à cette température pendant dix minutes puis poursuivez la cuisson à 180°C sur thermostat 6 pendant 20 minutes environ.
 Sortez la galette du four, laissez tiédir. Placez votre galette des rois aux mirabelles sur un plat de service agrémentée de sa couronne. Coupez en huit parts égales.

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