Rouleaux de printemps fraîcheur


Pour 4 personnes : 


  • 1/2 mangue bien mûre
  • 2 pavés de saumon
  • 1 avocat mûr
  • 2 belles carottes
  • 150 grammes de vermicelles de riz
  • 14 galettes de riz
  • 3 belles feuilles de salade batavia
  • Le jus d'1/2 citron
  • Pour la sauce :
  • Le jus d'1/2 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de nuoc-mam
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de feuilles de coriandre lavées et ciselées
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation : 60 minutes
Cuisson :  14 minutes
Repos : 0




Préparation des rouleaux de printemps fraîcheur.

Faites cuire les pavés de saumon pendant 10 minutes à la vapeur (dans un panier vapeur au-dessus d'une casserole d'eau bouillante). Laissez-les refroidir et hachez-les grossièrement au couteau.

Épluchez et lavez les carottes, faites des tagliatelles à l'aide d'un économe et recoupez-les au couteau pour faire de fins bâtonnets. Épluchez la mangue, coupez-la en fines tranches puis faites-en aussi des bâtonnets. Épluchez l'avocat et répétez l'opération des bâtonnets, versez le jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas. Lavez les feuilles de salade et coupez-les grossièrement au couteau.

Mettez les vermicelles de riz dans un saladier et recouvrez d'eau bouillante, couvrez et laissez cuire pendant 4 minutes, égouttez, passez sous l'eau froide et réservez.

Humidifiez largement une feuille de riz avec de l'eau tiède puis disposez-la sur un torchon propre et humide. En haut de la feuille, disposez une cuillère à soupe de poisson, quelques bâtonnets d'avocat, de mangue et de carotte, quelques vermicelles de riz et un peu de salade. Rabattez le haut de la feuille et les deux côtés sur la garniture puis roulez le rouleau de printemps. Recommencez la manipulation jusqu'à épuisement des ingrédients et réservez au frais avant de manger.

Pour la sauce : épluchez et écrasez l'ail au presse-ail, mettez dans un bol puis ajoutez tous les ingrédients et mélangez, terminez par la coriandre. Trempez les rouleaux dans la sauce avant de les déguster.

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