Soupe gratinée à l'oignon accompagnée de pain de campagne.
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4 personnes :
Cuisson : 35 minutes Repos : 0 minute |
Préparation de la soupe gratinée à l'oignon accompagnée de tranches de pain de campagne.
Portez à ébullition 1 litre d'eau. Quand elle bout, ajoutez le cube et demi de bouillon et remuez pour le diluer, puis réservez.
Épluchez et émincez les oignons. Dans un faitout, faites fondre le beurre. Puis ajoutez les oignons. Faites-les revenir 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Mélangez régulièrement.
Saupoudrez les oignons de farine et mélangez sans cesse à feu moyen jusqu'à coloration. Ajoutez ensuite le bouillon, le vin et le bouquet garni (vous pouvez utiliser du bouquet garni déshydraté, dans cas 1 cuillère à café suffit). Salez et poivrez. Laisser cuire 25 minutes environ avec un couvercle et à feu doux.
Préchauffez le four à 240°C, thermostat 8.
A la fin de la cuisson du faitout, retirez le bouquet garni et versez la soupe dans 4 bols pouvant aller au four. Déposez 1 à 2 tranches de pain (en fonction de la taille) par bol sur le dessus de la soupe. Parsemez de gruyère râpé et mettez au four 7 à 8 minutes. Servez aussitôt. Vous pouvez finir en position grill pendant 2 minutes.
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