Soupe de Lentilles au Cantal

Soupe de lentilles au Cantal.

soupe de lentilles au cantal


4 personnes :
 

  • 300 grammes de lentilles du Puy
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 morceau de Cantal jeune
  • 5 litres d'eau
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à café d'huile de noisette
  • 1 bouquet garni
  • poivre, sel
Préparation : 15 minutes
Cuisson :  20 à 35 minutes
Repos :  0 minute




Préparation de la soupe de lentilles au Cantal.

Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le blondir quelques minutes dans une cocotte avec l’huile de noisette (à defaut, huile d'olive).

Épluchez la carotte. Découpez-la en rondelles et ajoutez-la à l’oignon.

Versez l’eau et les lentilles. Ajoutez le bouquet garni et la saucisse de Morteau.

Salez un peu, fermez la cocotte-minute et faites cuire à feu moyen 20 minutes (35 minutes dans une marmite classique).

Quand les lentilles sont bien cuites, retirez la saucisse et le bouquet garni et mixez la soupe jusqu’à obtenir une crème homogène.

Épluchez la saucisse, coupez-la en rondelles puis en gros cubes. Rectifiez l’assaisonnement de la soupe et servez bien chaud, en décorant chaque assiette avec des morceaux de saucisse, quelques dés de Cantal et une cuillère de crème fraîche épaisse.




Commentaires