Tarte aux Noix

Tarte aux noix.




6 personnes :
 

  • Pour la pâte :
  • 200 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre mou
  • 75 grammes de sucre glace
  • 25 grammes de poudre de noisette
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 150 grammes de cerneaux de noix concassés
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 50 grammes de beurre
  • 30 centilitres de crème liquide
  • 1 pincée de fleur de sel
Préparation : 30 minutes
Cuisson :  35 minutes
Repos :  1 heure 00




Préparation de la tarte aux noix.

Sortez du réfrigérateur l'œuf et le beurre une heure à l'avance.

Pour la pâte, recueillez le beurre dans un grand saladier, ajoutez l'oeuf, la poudre de noisettes, le cacao, le sel et le sucre glace, puis mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez la farine en la tamisant au-dessus du récipient. Travaillez la pâte à la main en la malaxant pour bien incorporer tous les ingrédients. Façonnez la pâte en boule, puis enveloppez-la de film alimentaire. Réservez la pâte une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180° C.

Faites tiédir la crème liquide dans une casserole. Dans une autre casserole, si possible en cuivre, versez le sucre et laissez-le cuire jusqu'à caramélisation. Versez ensuite la crème liquide en trois fois ainsi que le sel. Laissez cuire 3 à 5 minutes. Versez quelques gouttes de votre caramel dans une assiette afin de voir si ce dernier épaissit.

Hors du feu, après un léger refroidissement, ajoutez le beurre et mélangez, puis mettez les noix concassées.

Beurrez votre moule. Farinez votre plan de travail, étalez la pâte et abaissez-la à 3 millimètres d'épaisseur. Incorporez votre pâte dans le moule, puis faites cuire 20 minutes au four.

Sortez le fond de la tarte du four, versez la garniture et remettez au four pendant 10 minutes.

Démoulez la tarte à la sortie du four et laissez-la refroidir sur une grille.




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