Boeuf Carottes au Vin Rouge

Boeuf carottes au vin rouge.

boeuf carottes aux vin rouge


6 personnes :
 

  • 1 kilo de gîte à la noix de boeuf
  • 250 grammes de carottes
  • 250 grammes de champignons
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 litre de vin rouge
  • 15 petits oignons blancs
  • 6 branches de thym
  • 2 échalotes
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillères à soupe de graines de moutarde
  • 1 noix de beurre demi-sel
  • poivre, sel
Préparation : 30 minutes
Cuisson :  03 heures 00
Repos :  00 minute




Préparation du boeuf carottes au vin rouge.

Dans votre cocotte, faîtes chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu vif, puis faites revenir les oignons et les morceaux de viande salés et poivrés. La viande doit être saisie. Laissez dorer puis ajoutez l'ail et les 2 cuillères à soupe de farine. Faîtes blondir la farine en tournant les morceaux de viande.

Versez le vin et laissez bouillonner quelques minutes.

Trente minutes plus tard, incorporez les carottes préalablement coupées en rondelles puis les champignons lavés et émincés. Allongez si nécessaire avec un demi-litre d'eau.

Plongez le bouquet garni thym et laurier, les clous de girofle et les échalotes. Rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et laissez cuire 120 minutes environ à feu doux.

En fin de cuisson, ajoutez les graines de moutarde délayées dans le jaune d’œuf et prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez bien chaud ou laissez refroidir et conservez au frais jusqu'au lendemain (comme tout plat mijoté, les saveurs ressortent d'avantage après une seconde cuisson). Dans ce cas, ouvrez la cocotte et versez si besoin un verre d'eau, selon l'épaisseur de la sauce obtenue, et faîtes mitonner à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.




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