Pintade Braisée aux Lardons

pintade lardons


6 personnes
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  • 1 grosse pintade pour 6 personnes
  • 300 grammes de champignons de Paris (l'idéal, des cèpes ou chanterelles séchées à réhydrater dans du vin blanc))
  • 200 grammes de lardons fumés (l'idéal, vous achetez un morceau de lard fumé chez le boucher, puis vous le coupez en lardons)
  • 4 échalote
  • 30 centilitres de bouillon
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 5 centilitres de Cognac
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • quelques brins de persil
  • huile d'olive
  • poivre noir, sel
Préparation : 20 minutes
Cuisson :  45 minutes
Repos :  0 minute

Préparation de la pintade braisée aux lardons fumés.

Salez et poivrez les morceaux de pintade. Dans une cocotte, versez un fond d'huile d'olive et faites-y dorer les morceaux à feu soutenu pendant 10 minutes environ.

Epluchez et hachez les échalotes.

Quand tous les morceaux de pintade sont bien dorés, ajoutez les échalotes puis la farine, mélangez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.

Placez les morceaux de volaille sur une assiette, et éliminez la graisse qui s'est formée dans la cocotte. Plongez les lardons dans une casserole d'eau bouillante, pendant 20 secondes.

Lavez les champignons (si vous utilisez des cèpes ou chanterelles séchées, pensez à les réhydrater 15 minutes avant). Ajoutez dans la cocotte les champignons et les lardons, salez et poivrez, puis faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps à autre.

Versez ensuite le Cognac et le vin blanc. Faites bouillir pendant 1 minute puis ajoutez le bouillon et les morceaux de pintade dorés. Mélangez, couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 25 minutes.

Ajoutez le persil en toute fin de cuisson et servez bien chaud, avec quelques pommes de terre sautées par exemple ou des haricots verts.

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