Coquilles aux Noix de Saint Jacques et aux Crevettes

coquilles saint jacques


4 personnes
 :
 

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 12 crevettes
  • 30 centilitres de crème semi-épaisse
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 bouchon de cognac
  • poivre, sel
  • 35 grammes de beurre
  • lait
  • chapelure
Préparation : 30 minutes
Cuisson :  40 minutes
Repos :  12 heures

Préparation des coquilles au noix de Saint Jacques et aux crevettes.

Pensez à décongeler les noix de Saint Jacques la veille si elles sont congelées.

Placez-les dans un gros bol rempli de lait et mettez-les au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Ainsi, elles conserveront leur moelleux. 

Commencez par faire fondre 20 grammes de beurre dans une sauteuse. Puis émincez très finement l’échalote, le blanc de poireau et faites-les revenir dans le beurre pendant 5 minutes à feu doux. Ajoutez le vin blanc et laissez cuire encore 10 minutes le temps que le poireau soit bien tendre

Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint Jacques dans 15 grammes de beurre, 2 minutes de chaque côté après les avoir éponger dans du papier absorbant. Réservez les dans un bol. Dans la même poêle, faites revenir les crevettes 3 minutes et flambez-les avec le cognac.

Dans une casserole, mélangez le jus des crevettes et des noix de Saint Jacques, la maïzena, la crème, le sel et le poivre. Ajoutez le mélange à base de poireau et laissez épaissir sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

Quand le mélange a épaissi, répartissez 3 noix de Saint Jacques et 3 crevettes dans chaque coquille. Nappez avec la crème à base de poireau. Saupoudrez de chapelure et enfournez 15 à 20 minutes jusqu’ à ce que les coquilles soient gratinées.

Retour menu crevettes

Retour menu entrées



Commentaires