Gaufres Natures

Pour 8 personnes : 

  • 250 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 25 grammes de sucre semoule
  • 15 grammes de levure de boulanger
  • 15 centilitres de lait
  • 10 centilitres de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'alcool (selon votre goût : rhum, grand Marnier, etc..)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 gousse de vanille
  • Sucre glace
Préparation : 15 minutes
Cuisson :  5 minutes
Repos :  0 minutes


Préparation des gaufres natures.

Tamisez la farine et versez-la dans un grand saladier, puis creusez un puits.

 Cassez les œufs dans un bol, puis battez-les en omelette.

 Fendez la demi-gousse de vanille en deux, avec la pointe d'un couteau récupérez toutes les petites graines.

 Ajoutez-les dans le bol des œufs battus en y ajoutant le sucre et la pincée de sel.

 Faites fondre le beurre.

 Faites tiédir le lait, diluer la levure, puis versez le tout dans le puits creusé dans la farine. Incorporez les œufs battus et la crème fraîche tout en remuant avec une spatule en bois. Ajoutez le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez l'alcool et continuez de mélanger. Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez lever la pâte au minimum 1 heure 30 à température ambiante.

 Faites chauffer le gaufrier et badigeonnez-le légèrement d'huile sur toute la surface.

 Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées. Refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin de répartir la pâte régulièrement sur l'autre face. Laissez cuire 2 minutes, retournez à nouveau le gaufrier. Laissez cuire encore 2 minutes. démoulez la gaufre et répétez l'opération.

 Quand les gaufres sont cuites et tièdes, saupoudrez-les de sucre glace et faites-les caraméliser quelques secondes sous le grill du four préalablement chauffé.




                                

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