Charlotte aux framboises et au nougat

charlotte framboise nougat
Pour 6 personnes : 

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 250 grammes de framboises
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 70 grammes de noisettes décortiquées
  • 40 grammes de cerneaux de noix
  • 20 grammes de miel
  • 15grammes d'eau
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sirop de noisette
  • Eclats de noisettes torréfiées
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos :  3 heures 




Préparation de la charlotte aux framboises et à la saveur nougat.

Placez au frigo un saladier et les fouets du robot.

Placez les noisettes et les noix dans un sac congélation puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, cassez les fruits secs (attention, on ne veut pas de la bouillie mais des fruits cassés grossièrement). Réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le miel avec 15 grammes d'eau. Mélangez jusqu'à ce que le miel soit complètement dissout dans l'eau. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide (ne pas oublier de les essorer avant de les placer dans la casserole). Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien incorporée. Réservez.

Placez les blancs d’œuf et la pincée de sel dans le bol d'un robot muni d'un fouet. Battez les blancs en neige bien ferme puis, tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre en pluie fine. Ajoutez ensuite le mélange miel/eau/gélatine. Fouettez encore 2 à 3 minutes avant de stopper l'appareil.

Versez les fruits secs sur la meringue et, à l'aide d'une maryse, incorporez-les délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Versez la crème fraîche dans le saladier bien froid puis la battre en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly au mélange précédent. Réservez.

Disposez les biscuits dans un moule à charlotte. Les biscuits sur le tour ne sont pas trempés. Par contre, ceux sur le fond sont imbibés (mélange d'un verre d'eau avec 1 cuillère à soupe de sirop saveur noisette).

Versez la moitié de la crème dans le moule, disposez quelques framboises sur celle-ci, puis versez le restant de crème.

Réservez au frais au moins 3 heures avant de démouler. Avant de servir, décorez le dessus de la charlotte avec quelques framboises (fraîches ou décongelées) et des éclats de noisettes torréfiées.



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