Tarte au chocolat façon cheesecake



Pour 8 personnes : 

Pour la pâte sablée :
  • 60 grammes de beurre 
  • 40 grammes de farine complète
  • 40 grammes de cassonade
  • 80 grammes de farine blanche
  • 45 grammes de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 œuf
Pour le garnissage :
  • 150 grammes de fromage type Saint-Môret
  • 180 grammes de fromage blanc
  • 30 grammes de cassonade
  • 1/2 oeuf
  • 170 grammes de chocolat noir minimum 52%
  • 130 grammes de crème liquide
  • Le zeste d'une orange bio non traitée

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 35 minutes
  • Repos :  4 heures 30

Préparation de la tarte au chocolat façon cheesecake.

Assemblez tous les ingrédients de la pâte sablée pour obtenir une boule homogène, puis étalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson et réservez 1 heure au frais.

Préchauffez le four à 180°c.

Préparez la préparation à base de fromage en fouettant le fromage type St-Môret, la cassonade, le fromage blanc et le demi œuf restant de la pâte sablée, afin d’obtenir un mélange homogène. Versez le mélange sur la pâte sablée. Faites cuire à 180° c pendant 25 minutes. Une fois cuit, et entièrement refroidi, réservez au frais minimum 1 heure avant d’ajouter la ganache au chocolat.

Faites chauffer le chocolat au micro-ondes 3 fois 30 secondes, ou au bain-marie. Le chocolat doit être entièrement fondu. Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat, puis fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Filmez au contact et réservez au frais le temps que la ganache refroidisse mais ne fige pas.

Pour finir, versez la ganache dans une poche munie d’une petite douille. Réalisez de petites pointes en commençant par l’extérieur de la tarte (voir photo). Il ne reste plus qu’à râper quelques zestes d’orange puis réservez au frais minimum 2 heures.


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