Flan Pâtissier




Pour 6 personnes : 

  • 1 pâte feuilletée ou brisée (au choix)
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 160 grammes de sucre
  • 100 grammes de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation du flan pâtissier.

Foncez le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte, piquez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

 Préchauffez le four à 180°c.

 Dans un saladier, au fouet électrique, battez les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 millilitres de lait (prélevés du litre de lait de la recette).

 Versez le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre (ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Portez à ébullition. Versez le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant (fouet électrique). Reversez à nouveau le tout dans la casserole, remettez sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laissez frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.

 Versez la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une) piquée dans le moule et enfournez pour 40 minutes à 180°c. Couvrez d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laissez complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conservez au réfrigérateur.

Pour celles ou ceux qui le désirent, vous pouvez ajouter à la recette une cuillère à soupe de rhum et/ou deux cuillères à soupe de raisins secs.


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