Pour 6 personnes :
Cuisson : 30 minutes Repos : 0 minute |
Préparation des poires belle-Hélène façon clafoutis.
Beurrez 6 moules type ramequins, et saupoudrez-les de sucre. Pelez les poires en gardant leurs queues. Evidez-les par dessous à l'aide d'un vide-pomme et éliminez les parties ligneuses et les pépins. Arrosez-les de jus de citron et placez-les dans les moules.
Mélangez la farine avec 120 grammes de sucre, les grains de la gousse de vanille et les oeufs. Ajoutez le lait et 30 centilitres de crème. Mixez le tout pour obtenir une pâte bien lisse et fluide, versez-la dans les moules autour des poires. Enfournez à mi-hauteur au four à 200°C pendant 30 minutes. Laissez refroidir.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie très doux, ajoutez les 20 centilitres de crème restants, gardez chaud et au moment de servir, nappez-en les poires.
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