Gâteau zébré






Pour 8 personnes : 

  • 250 millilitres d'huile de tournesol
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • 300 grammes de farine
  • 100 millilitres de lait
  • 4 oeufs
  • 25 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos :  0 minute

Préparation du gâteau zébré.

Beurrez et farinez un moule de 23 centimètres (inutile si vous utilisez un moule en silicone).

Dans un grand récipient, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (évitez d’utiliser un batteur électrique afin de ne pas introduire trop d’air dans le mélange).

Versez à quantité égale dans deux récipients différents.

Dans l’un, ajoutez 175 grammes de farine avec avec 1 cuillère à café rase de levure chimique et une cuillère à soupe d’extrait de vanille puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.

Dans l’autre, ajoutez 125 grammes de farine avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.

Dans le centre du moule, versez alternativement trois cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible. 

Enfournez pour 40 à 45 minutes environ, puis vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

A la dégustation, le gâteau est tendance fade, rien ne vous empêche d'ajouter une cuillère à soupe de rhum ou de l'extrait de vanille liquide dans les deux préparations.

Commentaires