Pâté Berrichon

paté bérichon
Pour 6 personnes : 


  • 400 grammes de viande hachée de porc
  • 400 grammes de viande hachée de veau
  • 2 pâtes brisées
  • œufs
  • 1 gousse d'ail
  • échalotes
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • Sel, poivre, thym et persil frais
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes
Repos : 0 minute



Préparation du pâté Berrichon.

Faites cuire 6 œufs dans une casserole d'eau afin qu'ils soient durs, puis réservez.

Dans un saladier, mélangez à la main les 2 viandes. Ajoutez un peu de sel, de poivre, de noix de muscade, de thym, de persil et le vin blanc. Hachez l'ail, ciselez les échalotes et ajoutez à la viande en mélangeant.

Préchauffez le four à 180°C.

Formez la viande en un rectangle bien compact. Posez une plaque de silicone sur la plaque du four. Posez dessus une pâte brisée sur sa feuille de papier sulfurisée. Posez la viande, découpez la pâte en laissant environ 7 centimètres de chaque côté. Coupez les œufs en 2 et posez-les sur tout le long de la pâte.

Posez la seconde pâte brisée et coupez l'excédent. Réunissez les 2 pâtes en roulant celle du dessous sur celle du dessus.

Séparez les jaunes des 2 blancs d'œufs restants puis badigeonnez toute la pâte. Enfournez pendant une heure. Le pâté peut se manger aussi chaud que froid.

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