Charlotte rapide à la poire et au caramel

Pour 6 à 8 personnes : 

- 400 grammes de fromage blanc
- 1 grande boîte de poires au sirop
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cuillères à soupe de caramel liquide tout prêt
- 30 biscuits cuillère

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 0 minute
Repos : 01 heure




Préparation de la charlotte à la poire et au caramel.

 Dans un saladier, versez les 400 grammes de fromage blanc (ou 200 grammes fromage blanc et 200 grammes mascarpone) avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélangez doucement.

 Versez le sirop des poires dans une assiette à soupe. Trempez chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (posez-le dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus) avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule à charlotte (on peut s'aider d'une boule de papier alu au milieu pour les faire tenir droit). Coupez-les avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut). Puis posez des biscuits trempés au fond du moule à charlotte, comblez les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, il faut que ce soit bien serré.

 Versez la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien. Sur une assiette, taillez 2 demi-poires en fines lamelles et répartissez sur le fromage.

 Recouvrez d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop. Recommencez les mêmes opérations que précédemment : versez le reste de fromage puis répartissez 2 poires en lamelles et arrosez de caramel liquide.

 Finissez par une couche de biscuits trempés, comblez les trous. Fermez avec le couvercle si on possède un moule type tupperware en appuyant bien sur la charlotte, sinon, posez une assiette de diamètre plus petit que le moule et posez un poids dessus. Mettez au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur pour une heure.

 Démoulez en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type tupperware) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement. Versez un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit plus fluide). Taillez une poire au sirop en éventail et déposez-la sur le dessus de votre  charlotte à la poire et caramel.

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