Charlotte aux fraises

Pour 6 à 8 personnes : 

- 4 œufs
- 190 grammes de sucre semoule
- 120 grammes de farine
- 350 grammes de fraises
- 5 feuilles de gélatine
- 50 centilitres de crème liquide
- Sucre glace
- colorant rose ou rouge

Préparation : 60 minutes
Cuisson : 15 minute
Repos : 02 heures




Préparation de la charlotte aux fraises.

 Placez un saladier au congélateur une heure avant de commencer votre charlotte.

Préchauffez le four à 210° C (thermostat 7).


Dans un saladier, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige avec un batteur électriqueQuand ils commencent à monter, ajoutez 120 grammes de sucre semoule et éventuellement le colorant. Avant que les blancs soient fermes, incorporez les jaunes un à un en mélangeant très délicatement. Pour finir, tamisez la farine en l'incorporant très délicatement.

 Placez votre mélange dans une poche à douille et faites deux disques de 16 centimètres de diamètre, puis avec le reste de la pâte, faites des boules de 4 centimètres de diamètre. Saupoudrez le tout de sucre glace, puis placez au four pendant 10 à 15 minutes jusqu'à coloration.

 Faites tremper votre gélatine dans de l'eau froide. Lavez et séchez vos fraises, puis coupez-les en morceaux. Mélangez-les au 70 grammes de sucre semoule restant. Passez le tout au mixeur afin d'obtenir un coulis. Mettez 300 grammes de coulis de côté et gardez le reste pour imbiber le biscuit.

 Dans le saladier sorti du congélateur, versez la crème liquide et fouettez-la afin d'obtenir une chantilly. Placez votre saladier au frais.

 Pendant ce temps, égouttez la gélatine puis mettez-la dans un récipient métallique et faites la fondre au bain-marie. Une fois fondue, dans un premier temps, ajoutez un tiers du coulis (soit 100 grammes environ), en fouettant énergiquement, puis ajoutez le reste du coulis. Mélangez délicatement puis ajoutez la crème fouettée en mélangeant rapidement avec une maryse ou une cuillère à soupe.
Prenez un saladier d'environ 20 centimètres de diamètre, puis tapissez-le des boules de biscuit de 4 centimètres, le côté plat contre le bord du saladier. Remplissez votre saladier au trois quarts du mélange avec le coulis de fraise. Déposez le premier disque de biscuit après l'avoir imbibé de coulis de fraises. Etalez une fine couche du reste de votre mélange de coulis de fraises et recouvrez à l'aide du deuxième disque de biscuit. Vous pouvez verser le reste de coulis s'il en reste sur le dernier biscuit.

 Placez le tout au réfrigérateur pendant 2 heures minimum
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