Bûche de Noël au chocolat et à la poire.
Pour 8 personnes :
Cuisson : 10 minutes Repos : 06 heures |
Préparation de la bûche de Noël au chocolat et à la poire.
Séparez 4 blancs des jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchissez les jaunes avec 115 grammes sucre, et ajoutez la farine tamisée. Incorporez les blancs en soulevant la pâte. Versez sur une plaque beurrée ou une plaque à génoise
en silicone et enfournez 10 minutes au four à 180°C. Coupez la génoise dans la largeur en 4 parties. Réservez.
Séparez 4 blancs des jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchissez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, avec le beurre et un peu d'eau, puis mélangez au mélange jaunes et sucre. Incorporez très lentement les blancs en soulevant la pâte. Réservez.
Égouttez bien les poires et gardez 3 cuillères à soupe de sirop. Coupez-les en petits dés, puis mélangez-les à la mousse au chocolat.
Dans un moule à cake
chemisé de film alimentaire, placez un rectangle de génoise, imbibez-le d'une cuillère à soupe de sirop additionné d'un peu d'eau et d'alcool de poire. Étalez dessus une couche de mousse au chocolat. Répétez l'opération jusqu'en haut du moule et terminez par le dernier rectangle de génoise. Tassez en faisant attention à ce que la mousse ne déborde pas trop. Repliez les bords du film alimentaire. Laissez prendre minimum 6 heures au réfrigérateur.
Sortez la bûche du réfrigérateur et démoulez-la sur un plat de service.
Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et laissez refroidir à température ambiante. Glacez et décorez la bûche, puis remettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Séparez 4 blancs des jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchissez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, avec le beurre et un peu d'eau, puis mélangez au mélange jaunes et sucre. Incorporez très lentement les blancs en soulevant la pâte. Réservez.
Égouttez bien les poires et gardez 3 cuillères à soupe de sirop. Coupez-les en petits dés, puis mélangez-les à la mousse au chocolat.
Dans un moule à cake
Sortez la bûche du réfrigérateur et démoulez-la sur un plat de service.
Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et laissez refroidir à température ambiante. Glacez et décorez la bûche, puis remettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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