Roulés de porc à la napolitaine

Recette roulés de porc à la napolitaine.

roules de porc napolitaine




Pour 3 personnes : 

  • 5 tranches fines crues de rôti de porc
  • 40 grammes de raisins secs 
  • 75 grammes de jambon cru italien
  • 40 grammes de câpres
  • 25 grammes de pignons de pin
  • Branches de romarin fraîches ou du romarin haché déshydraté)
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 300 grammes de pulpe de tomates concassées
  • 25 centilitres de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 petit piment sec
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • Sel, poivre

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 00 minute



Préparation des roulés de porc à la napolitaine.

Déposez les raisins secs dans un peu d'eau afin de les assouplir (ou dans du vin blanc). Aplatissez les tranches de viande si besoin, puis les retailler de façon à ce qu'elles aient une forme rectangulaire. Ne pas jeter les morceaux de viande en trop, ils vous seront utiles par la suite.

Hachez les morceaux de viande qui ne vous serviront pas pour former les roulés. Puis hachez ensemble le jambon cru, les câpres, 15 grammes de pignons de pin et les raisins secs égouttés. Réunissez tous les ingrédients hachés dans un récipient et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une farce homogène, si vous n'avez pas les branches de romarin mais seulement du romarin en poudre ou petits morceaux, ajoutez-en une légère quantité dans la farce. Les branches quant-à-elles serviront à maintenir les roulés.

Déposez sur chacune des tranches de viande une quantité suffisante de farce et roulez-les étroitement sur elles-mêmes. Enfilez les branches de romarin au-travers des roulés de viande, en ayant pris soin d'enlever les aiguilles ou utilisez des cure-dents.

Faites rissoler les roulés dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, ajoutez le vin blanc, laissez évaporer quelques instants, puis faites cuire environ 40 minutes à feu doux, sous couvercle. Si besoin, ajoutez de temps en temps un peu de bouillon pour ne pas assécher la cuisson.

Faites rissoler une gousse d'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le laurier et le petit piment émietté. Ajoutez la pulpe de tomates et faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes. Mélangez régulièrement, et si besoin, ajoutez un peu d'eau durant la cuisson. Au bout de 10 minutes de cuisson, salez et poivrez.

Quand vos roulés de viande sont cuits, ajoutez la sauce tomate et les 10 grammes restant de pignons de pin que vous aurez fait griller à sec. Vous pouvez servir avec des pâtes ou du riz

Commentaires