Boeuf Bourguignon

Boeuf bourguignon.

boeuf bourguignon


6 personnes :
 

  • 1,5 kilo de boeuf spécial bourguignon
  • 250 grammes de champignons frais
  • 200 grammes de lardons
  • 60 grammes de beurre
  • 60 grammes de farine
  • 50 centilitres de vin rouge de Bourgogne
  • 50 centilitres de 2 cubes de bouillon de boeuf dilués dans l'eau
  • 10 petits oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • poivre, sel
Préparation : 30 minutes
Cuisson :  03 heures 30
Repos :  00 minute




Préparation du boeuf bourguignon.

Taillez le bœuf en cubes de 3 à 4 centimètres de côté. Pelez les oignons sans les écorcher. Pelez et coupez les carottes en rondelles pas trop fines (2 millimètres au minimum). Pelez l'ail et enlevez le germe.

Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons entiers et les lardons. Faites revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, retirez-les avec une écumoire, et réservez.

 Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajoutez les carottes, et faites revenir encore 5 minutes.

Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrez avec les 60 grammes de farine et laissez roussir en remuant toujours.

Versez le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 centilitres d'eau bouillante). Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte. Versez le vin rouge. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).

Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés, et mettez à cuire encore une demi-heure. Retirez le bouquet garni et versez dans un plat. Servez avec des pâtes, ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajoutez un peu d'eau).




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