Gratin de Saumon Fumé aux Endives

Gratin de saumon fumé aux endives.

gratin d endives au saumon


4 personnes
 :
 

  • 4 endives
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • 2 gousses d'ail
  • poivre, sel
Préparation : 20 minutes
Cuisson :  30 minutes
Repos :  0 minute




Préparation du gratin de saumon fumé aux endives.

Deux façons pour faire cuire les endives : 1 - faites cuire les endives dans un grand volume d'eau non salé environ 15 minutes (selon la grosseur des endives). 2 - faites cuire les endives dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, surveillez la cuisson et ajoutez si nécessaire 2 verres d'eau. A 10 minutes de la fin de cuisson, saupoudrez d'un peu de sucre en poudre. Pour vérifier la cuisson des endives, plantez une pointe de couteau au cœur de l'endive, il faut qu'elle soit tendre. Dans les 2 cas, n'oubliez pas d'entailler l'arrière de l'endive afin d'atténuer l'amertume.

Pendant ce temps, épluchez puis écrasez les gousses d'ail.

Dans une poêle, faites fondre la crème fraîche (personnellement, je préfère remplacer par de la sauce béchamel faites moi-même, le goût est nettement mieux, certes plus calorique, mais je préfère privilégier le goût) avec 100 grammes de gruyère. Ajoutez l'ail. Égouttez les endives (laissez-les égoutter minimum 10 minutes) puis enveloppez chacune d'elle dans une tranche de saumon fumé (de préférence de grande tranche pour bien recouvrir l'endive).

Déposez-les dans un plat à gratin. Retirez l'ail de la crème. Recouvrez les endives avec la crème.

Parsemez l'ensemble avec le reste du gruyère et poivrez. Enfournez pour 20 minutes.



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