Gratin Alsacien

Gratin alsacien.




 4 à 6 personnes
 :
 

  • 500 grammes de viande haché de boeuf
  • 500 grammes de choucroute cuite
  • 400 grammes de poitrine fumée maigre
  • 40 grammes de fromage râpé
  • 30 grammes de margarine
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 oignons jaunes
  • 2 branches de thym
  • 25 centilitres de vin blanc d'Alsace
  • Poivre, sel
Préparation : 20 minutes
Cuisson :  45 minutes
Repos :  0 minute




Préparation du gratin alsacien.

Coupez la poitrine fumée en petits dés et faites-les revenir dans une grande poêle avec de la margarine.

Préchauffez le four à 190°C.

Ajoutez les oignons finement hachés, mélangez et laissez mijoter environ 7 à 8 minutes, faites attention de ne pas faire trop brunir. Incorporez la viande hachée. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant souvent pour que la viande n'attache pas. Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomates et mélangez bien. Assaisonnez de sel, poivre et thym. Laissez réduire quelques minutes, il ne doit pas rester trop de jus.

Versez la préparation à la viande dans un plat à gratin préalablement beurré. Couvrez avec la choucroute cuite (évitez la choucroute en boîte) puis parsemez de fromage râpé et de petites noix de beurre ou de margarine.

Mettez à cuire au four pendant 45 minutes. Servez chaud accompagné d'une purée de pommes de terre ou autre.


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