Tartelettes à l'orange et fruit de la passion



Pour 6 à 8 personnes : 

Pour la pâte sablée :
  • 60 grammes de beurre 
  • 40 grammes de farine complète
  • 30 grammes de cassonade
  • 80 grammes de farine blanche
  • 50 grammes de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 œuf
Pour la crème :
  • 10 fruits de la passion
  • 240 grammes de jus d’orange
  • 1/2 cuillère à café d'Agar agar
  • 15 grammes de cassonade
  • 1 jaune d’œuf

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Repos : 3 heures

Préparation des tartelettes à l'orange et fruit de la passion.

Dans un récipient, mélangez la farine complète, le sel, la cassonade, la poudre d’amande, le beurre et le demi œuf. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Ajoutez ensuite la farine blanche et pétrissez au minimum, c’est à dire uniquement dans le but d’intégrer la farine blanche. Arrêtez le pétrin dès qu’elle ne se voit plus. Intégrez la farine en 2 fois permet d’obtenir une pâte croustillante et qui ne sera pas élastique. 

Placez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez-la à l’aide d’un rouleau. Faites simplement glisser le rouleau sur le papier cuisson afin d’obtenir une épaisseur homogène. Ce procédé permet de ne pas ajouter de farine pour étaler la pâte. Réservez au frais 2 heures.

Fonçage des cercles : beurrez les bords des cercles pâtissiers. Posez les cercles sur un rond de pâte préalablement prédécoupé. Prenez une bande de pâte et posez-la autour du bord d’un cercle, appuyez légèrement pour les faire adhérer. A l’aide d’un couteau, coupez la pâte qui dépasse du bord. Piquez la pâte, bord et fond, à l’aide d’une fourchette. Faites cuire à 160⁰C pendant 20 minutes. Les fonds doivent être dorés.

Pour la crème orange - passion : verser 210 grammes de jus d’orange dans une casserole et réservez les 10 grammes restants dans un bol. 

Videz totalement les fruits de la passion et ajoutez-les au jus d’orange. Faites chauffer 5 minutes à feu doux. Filtrez les jus afin de retirer les grains des fruits de la passion. Remettez les jus dans la casserole. Versez l’agar agar dans les 10 grammes de jus restant et l’intégrer aux jus de la casserole. Remettez sur le feu et remuez jusqu’à la première ébullition. Ajoutez le jaune d’œuf sans cesser de remuer. Laissez chauffer 2 ou 3 minutes. La crème est encore liquide à cette étape, mais elle figera au frais. Versez la crème sur les fonds de tarte et réservez au frais 1 heure avant dégustation.


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