Flan Parisien









Pour 6 personnes : 

  • 125 grammes de beurre
  • 425 grammes de sucre semoule
  • 250 grammes de farine
  • 140 grammes d'amidon de maïs
  • 7 oeufs
  • 120 centilitres de lait
  • 30 centilitres de crème liquide
  • 1 pincée de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d'extrait liquide de vanille
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos :  02 heures

Préparation du flan parisien.

Préchauffez le four à 210° C.

 Pour la pâte : dans un saladier, versez 125 grammes de beurre, 125 grammes de sucre semoule, 250 grammes de farine et la levure chimique. Mélangez le tout à la main afin d'obtenir une texture sableuse. Ajoutez l'œuf et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la durcir au réfrigérateur environ 30 minutes.

 Etalez la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et garnissez-en un moule rectangulaire sachant que le flan doit avoir une épaisseur de 3 à 4 centimètres. Placez le moule au réfrigérateur.

 Pour le flan : cassez les œufs dans un saladier, ajoutez 150 grammes de sucre, l'amidon de maïs et l'extrait de vanille. Fouettez vivement sans blanchir le mélange puis ajoutez la crème liquide. 

 Versez le lait et le reste de sucre (150 grammes) dans une casserole, mélangez, portez à ébullition et retirez du feu.

 Incorporez le lait chaud au mélange précédent et battez bien. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen en fouettant rapidement. dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu.

 Versez la crème dans le moule sortit du réfrigérateur, étalez et lissez la surface du flan avec une spatule puis laissez refroidir.

 Ensuite faites cuire le tout  pendant 20 minutes à 210° C. Puis mettez le four à 240° C pendant 10 minutes.

Si à la fin des 10 minutes, le flan n'est pas doré, finissez la cuisson quelques minutes en position grill.

Laissez refroidir avant de servir.


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