Flan au caramel

flan caramel



Pour 6 personnes : 

  • 215 grammes de sucre
  • 500 millilitres de lait
  • 35 millilitres d'eau
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 60 minutes
Repos :  06 heures



Préparation des flans au caramel.

Préchauffez le four à 150°c.

 Pendant ce temps là, préparez le caramel.

 Versez dans une casserole, 115 grammes sucre, l'eau et le jus de citron. Laissez la casserole à feu vif. Une fois que l'eau devient marron clair, arrêtez la cuisson.  Verser le caramel dans le fond de petits ramequins.

 Préparez la crème aux oeufs. Dans une casserole faites chauffer le lait à feu vif et faites bouillir le lait, ajoutez la gousse de vanille. Pendant ce temps fouettez les oeufs et 100 grammes de sucre ensemble. Sortez du feu la casserole de lait-vanille et versez la préparation oeufs-sucre petit à petit tout en fouettant. Versez cette préparation dans les petits ramequins par dessus le caramel à ras bord.

 Remplissez d'eau un plat allant au four, jusqu'à la moitié des petits ramequins. Enfournez pendant 40 minutes et laissez refroidir avant dégustation ou démoulage.

 À conserver au frais. N'hésitez pas à consommer dés le lendemain, ils ne seront que meilleurs. Cela laissera le temps au caramel de fondre également. Afin de contrôler la cuisson, il vous suffit de planter un couteau, il ne faut pas que cela soit liquide. Par contre au démoulage, si on aperçoit des petits trous autour du flan, c'est que le flan est trop cuit.


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