Crème anglaise






Pour 4 personnes : 

  • 1 /2 litre de lait entier
  • 70 grammes de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille ou à défaut quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos :  3 heures

Préparation de la crème anglaise.

Versez le lait dans une casserole. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines. Ajoutez ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettez à chauffer sur feu vif.

Pendant ce temps, battez les 3 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Lorsque le lait bout, mettez une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" et versez 1/3 du lait. Fouettez vivement, puis ajoutez le reste du lait chaud.

Remettez la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8. Faites attention à ne pas faire bouillir la crème.

Au bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue. Si la crème a bouilli, filtrez-la dans une passoire et donnez-lui quelques coups de mixeur pour enlever tous les grumeaux. Versez la crème dans un plat ou dans des ramequins individuels.

Gardez votre crème anglaise au frais pendant au moins 3 heures.


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