Bûche de Noël à la framboise et aux spéculoos


Pour 6 à 8 personnes : 


  • 300 grammes de framboises
  • 230 grammes de sucre
  • 5 sachets de sucre vanillé
  • 100 grammes de farine
  • 120 grammes de beurre
  • œufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 135 grammes de pâte à spéculoos
  • 25 centilitres de lait
  • 30 grammes de Maïzena
  • 20 centilitres d'eau
  • 1 cuillère à café d'eau de vie framboise ou rhum à défaut
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 02 heures



Préparation de la bûche de Noël à la framboise et aux spéculoos.

Pour la préparation du biscuit, préchauffez le four à 180 degrés sur thermostat 6. Faites fondre 40 grammes de beurre. Séparez 4 blancs d’œufs des jaunes d’œufs dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs avec 3 sachets de sucre vanillé et 80 grammes de sucre fin jusqu'à blanchiment. Incorporez peu à peu 100 grammes farine et le beurre fondu refroidi, puis la pincée de cannelle. Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel fin. Incorporez-les très délicatement au mélange précédent. Etalez la pâte de façon homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré. Faites cuire le biscuit 10 à 12 minutes environ à four moyen. Démoulez le biscuit à la sortie du four. Roulez dans une feuille de papier sulfurisé( ou dans un linge humide). Laissez-le refroidir.

Dans une casserole, portez 25 centilitres de lait à ébullition. Dans une terrine, mélangez 3 jaunes d’œufs avec 2 sachets de sucre vanillé et la pâte à spéculoosAjoutez ensuite petit à petit 30 grammes de maïzena puis le lait très chaud en remuant constamment. Versez la préparation dans la casserole, faites cuire la crème en remuant régulièrement pendant 2 à 3 minutes environ. Après épaississement, retirez du feu. Mettez la crème dans un saladier, laissez refroidir à température ambiante. Une fois la crème refroidie, incorporez 80 grammes de beurre mou coupé en petits morceaux. Battez au fouet électrique pour obtenir une crème bien onctueuse.

Pour la préparation du sirop, dans une casserole, portez 20 centilitres d'eau et 150 grammes de sucre à ébullition. Ajoutez 1 cuillère à café d'eau de vie framboise (à défaut de rhum). Mélangez, ôtez du feu et laissez tiédir.

Déroulez le biscuit, arrosez-le avec le sirop. Garnissez-les de la moitié de la crème, répartissez les framboises fraîches (en garder quelques une pour la décoration de la bûche, il est évident qu'en cette saison, il s'agira de framboises congelées que vous aurez laissez décongeler). Reformez le gâteau en le roulant sur lui même pour lui donner la forme d'une bûche. Recouvrez avec le reste de crème puis striez. Décorez de framboises fraîches, de petites perles et autres petits sujets de noël.

Réservez la bûche à la framboise et aux spéculoos au réfrigérateur jusqu'au moment de la savourer (minimum 2 heures). Accompagnez d'une coupe de champagne, d'un verre de sauternes ou d'un verre de banyuls.

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