Ris de veau aux champignons



Recette ris de veau aux champignons de Paris.

Pour 4 personnes : 

  • 600 grammes de ris de veau
  • 500 grammes de pâtes type linguines
  • 350 grammes de champignons de Paris ou cèpes selon la saison
  • Une dizaine de feuilles de sauge
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • Sel, poivre du moulin

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 00 minute


Préparation des ris de veau aux champignons de Paris accompagnés de pâtes.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et plongez les ris de veau pendant 5 minutes. Egouttez et passez-les sous l’eau froide puis retirez la membrane blanche et les nervures.

Lavez délicatement et séchez les champignons. Ôtez le bout du pied et coupez-les en 4 ou en 6 selon leur taille. Lavez, séchez et ciselez la sauge

Dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre puis faites revenir les ris de veau pendant 5 minutes sur toutes les faces pour qu’ils soient bien dorés. Retirez-les de la poêle et mettez le reste de beurre, les champignons, la sauge ciselée. Faites revenir les champignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. Lorsqu’il n’y a plus d’eau dans la poêle, ajoutez la crème liquide et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Salez et poivrez.

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet afin qu’elles soient al dente. Salez et poivrez.

Coupez les ris de veau en petites tranches, ajoutez-les dans la poêle, mélangez avec les champignons et nappez les tranches avec la crème. Dressez les pâtes en versant par dessus la crème aux champignons et les tranches de ris de veau. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et dégustez sans attendre.