Mini-bavarois à la framboise

Recette mini-bavarois à la framboise.

mini-bavarois framboise



Pour 5 personnes : 
- Pour le biscuit génoise :
*3 œufs
*2 cuillères à soupe pleines de farine
*1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
*3 cuillères à soupe de sucre
*1 cuillère à café de levure chimique
*1 sachet de sucre vanillé
*1 cuillère à soupe de rhum
*1 cuillère à soupe d'eau
*1 pincée de sel
- Pour la garniture :
*250 grammes de framboises
*5 framboises pour la décoration
*25 centilitres de crème fleurette 30% de matière grasse
*40 grammes de sucre glace
*4 feuilles de gélatine
*1 cuillère à soupe de sucre semoule
* 2 cuillères à soupe d'eau
*1 cuillère à soupe de confiture de fraise

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 06 heures



Préparation des mini-bavarois à la framboise.

Pour la génoise : séparez les jaunes du blanc des 3 œufs. Dans un récipient, versez les trois jaunes d’œufs avec les 3 cuillères à soupe de sucre, la cuillère à soupe de rhum, la cuillère à soupe d'eau et la cuillère à soupe de cacao en poudre. Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ensuite, incorporez les 2 cuillères à soupe de farine ainsi que la cuillère à café de levure chimique. Fouettez à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans un autre récipient, versez les blancs d’œufs avec la pincée de sel et montez en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique. Mélangez délicatement les blancs à la pâte afin d'obtenir un mélange homogène. Versez la pâte sur du papier sulfurisé mis sur une plaque allant au four. Faites cuire 12 à 15 minutes au four à 170°c. La génoise doit être moelleuse. Sortez la du four et réservez jusqu'à ce qu'elle refroidisse mais pas complètement pour que les bords ne durcissent pas.

Utilisez 5 cercles à pâtisserie de 9 centimètres de diamètres et découpez dans la génoise. Recouvrez de papier aluminium ou film alimentaire pour que la génoise ne se dessèche et réservez.

Pour la garniture : 

Dans un bol d'eau froide, placez 3 feuilles de gélatine pendant 10 minutes.

Lavez les framboises. Placez-les dans un grand bol et mixez-les. Passez le coulis au chinois très fin afin d'éliminer les pépins, ce sera plus agréable à manger.

Dans une casserole, faîtes chauffer légèrement le coulis de framboise avec une cuillère à soupe de sucre et incorporez les feuilles de gélatine jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes. Laissez refroidir.

Dans le bol de votre robot, versez les 25 centilitres de crème fleurette, fouettez et versez petit à petit le sucre glace. jusqu'à ce que la crème chantilly soit ferme. Mélangez ensuite délicatement avec le coulis de framboise refroidi, mais pas complètement pour que le mélange ne se gélifie.

Versez dans vos cercles à pâtisserie sur la génoise à 4/3 du cercle. Réservez au réfrigérateur minimum 2 heures.

Dans un bol d'eau froide, placez une feuille de gélatine pendant 10 minutes.

Dans une petite casserole, faites chauffer légèrement la cuillère de confiture à la fraise avec 2 cuillères à soupe d'eau puis incorporez la feuille de gélatine. Laissez refroidir mais pas complètement pour que cela ne se gélifie pas. Une fois tiédi, versez très délicatement sur le dessus de votre garniture (après avoir bien laisser prendre pendant 2 heures minimum), cela se gélifiera pour donner un aspect brillant et plus présentable à votre mini-bavarois, mais pas plus de 2 millimètres d'épaisseur. Replacez les cercles pendant 2 heures minimum au réfrigérateur.

Avant de servir, placez une framboise au centre de vos mini-bavarois à la framboise.

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